*Daging dapat disimpan tahan lama lebih dari 1 tahun di dalam _freezer_. Mau tahu tipsnya?*
1. Sebelum disimpan daging jangan dicuci. Karena jika dicuci pakai air kran, kuman akan dapat masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging. Itu dapat merusak kualitas daging. Mencuci daging disarankan hanya ketika akan dimasak saja.
2. Jika mendapat banyak daging, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yang benar, potong-potong daging berukuran lebih kecil, lalu simpan di dalam plastik. Plastik berukuran ½kg atau 1kg. Jika mau memasak, ambil satu kantong kecil, biarkan yang lain tetap di dalam freezer. Daging dalam keadaan beku dapat disimpan lebih dari 1 tahun.
3. Sebelum disimpan di dalam freezer daging terlebih dahulu di dalam kulkas yang sejuk selama 4-5 Jam agar tidak terjadi _cool shocked_ pada daging yang dapat menurunkan kualitas daging. Setelah dari kulkas 4-5 jam baru daging masuk ke dalam freezer.
4. Jika akan memasak daging beku jangan mencairkannya dengan air panas. Cara yang benar adalah dengan _thawing_ atau meletakkan daging beku di bawah air kran mengalir kecil pada suhu normal (dalam keadaan masih terbungkus rapat di dalam palstik). Setelah daging kembali empuk atau es sudah mencair, buka plastiknya dan cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak.
Sumber : *Halal Center Fakultas Peternakan UGM*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar